【2016竹子湖海芋季】

竹子湖海拔670公尺,氣候冷涼多雨,終日雲霧繚繞,讓竹子湖彷彿似個蒙上面紗害羞的小姑娘,更增添一份浪漫氣息與神秘色彩;然而竹子湖得天獨厚的氣候條件,及其擁有豐沛潔淨的山泉水源,形成蘊育海芋成長的最佳環境。

6

「海芋」-竹子湖的風情花,揭開了竹子湖神秘的面紗,每當初春乍暖時節,在雲霧飄渺之間,常有急馳而過的藍鵲及悠遊自在的鷺鷥身影,在白綠交錯的海芋花田來回穿梭,吸引賞芳愛花客的您,駐足品味這一季的美。

1

 

「竹子湖」除了海芋花很美外,每當初春乍暖時節,在雲霧飄渺之間,常有急馳而過的藍鵲及悠遊自在的鷺鷥身影,在白綠交錯的海芋花田來回穿梭,吸引許多賞花遊客駐足品味這一季的美。在深秋入冬期間,大屯山芒花盛開,宛如波浪般隨風起舞,小油坑煙霧裊裊升起,揚起竹子湖一片煙雨濛。而周遭孟宗竹林、柳杉林及原生林的自然景緻也相當的鮮綠優美,漫步其間呼吸林中散發出的天然芬多精令人神清氣爽、悠閒自在,讓遊客身心靈浸淫在充滿大自然的山光水色、鳥語花香之中,達到澈底的解放,洗滌一身的憊。夜晚的竹子湖更是迷人,寧靜中夾雜著蟲鳴蛙叫聲,宛如交響樂團演奏天籟之音;坐在花田中,啜飲一口香草花茶,別有一番風味。或來此一窺大臺北市的夜景,帶著迷人且浪漫的風情。

 

2

 

三、四月,春光浪漫時節,正是遊賞竹子湖海芋的最好季節。漫步在輕煙薄霧籠罩的頂湖,周遭自然青翠的山林,優雅的白色海芋在霧中忽隱忽現,山際還點綴著一簇簇嫣紅櫻花及杜鵑,偶而還有喧嘩的臺灣藍鵲拖著長長的尾巴劃過寂靜的天空,悠遊自在的鷺鷥身影,常在白綠交錯的海芋花田裡來回穿梭,吸引許多賞花遊客駐足品味這一季的美。在水尾地區則又提供了另一種不同的竹子湖風情,知名的海芋大道兩旁,眾多的海芋花田及觀光花圃,擺飾著各式各樣的花卉,集中且各具特色,不論喜愛切花、盆花或流行的香草植物的遊客,都可在此得到滿足,形成竹子湖人氣最旺的地區。

 

3

 

海芋有「雄偉之美」和「潔淨」兩種截然不同的花語,前者源自它的花形,而後者則源自它的花色,用在海芋上倒也都很貼切。近幾年來,由於彩色海芋的新品種陸續上市,許多不同花色的海芋也被紛紛賦與不同的花語,例如黃色海芋代表「志同道合」,粉紅色品種代表「有誠意」,橙紅色品種則代表對異性「有意思」。在占星學上,海芋是金牛座(四月二十一日至五月二十一日生)的守護花,可賦與持有者端莊大方的優雅風度及獲致愛情的力量。

 

5

 

海芋小訣竅

2016竹子湖海芋季

快來共享採海芋之樂

1.請先蹲下來和海芋相同的高度

2.右手虎口向下,把手放在身後,再把手深入海芋的根部

3.用力一拉會聽到「啵」一聲,即可將海芋輕鬆拔起又不會傷害海芋喔~!!

 

正確的小小作法會讓你採取的海芋更美觀喔~!!

 

10 9 8

 

圖文資料來源: 竹子湖海芋季活動官網

 

 

 

Related Posts with Thumbnails