【吉卜力的動畫世界 2016特展】

包含9大展區、共23個動畫經典場景

 

 

【霍爾的移動城堡】

獨自離開城鎮前往荒地的蘇菲,年僅18歲,卻被荒地女巫下咒,變成一名90歲的老婆婆。當她走在迫近黃昏的荒地時,形狀奇怪的『霍爾的移動城堡』從遙遠的一方朝著她而來……

1

讓你親眼目睹霍爾的城堡在大草原上移動

 

2

親身造訪城堡內部

 

【紅豬】

著迷於飛行艇的一群少年,嚮往著在遼闊的天際中翱翔,卻在戰火中紛紛殞落。倖存的一名少年對自己下咒,放棄了人類的外貌……

 

3

遇見亞得里亞海小島的波魯克與他的飛機

 

 

【天空之城】

機械工實習生巴魯遇見從天而降的少女希達。不幸的是,兩人被搜尋拉普達的國防軍逮捕,希達遭到拘留,只有巴魯獲得釋放。在空中海賊朵拉一族的協助下,巴魯成功地將希達從國防軍的手中解救出來,最後終於來到傳說之島拉普達……

 

4

在天空的拉普達看見巴魯拯救希達

 

 

【魔女宅急便】

魔女到了13歲就必須離家修行一年。琪琪帶著黑貓吉吉離開了父母,選擇一個靠海的城市克里克作為落腳之地。在親切的麵包店老闆娘索娜的建議下,她利用自己唯一會使用的魔法──騎掃帚在空中飛翔的能力,開始從事「宅配」的工作……

 

5

造訪魔女琪琪打工的麵包店,與少年蜻蜓的飛行腳踏車

 

 

【龍貓】

長得像狸貓,又像貓頭鷹,還有一點像熊,身上背著裝滿橡子果實大袋子的神秘生物。只要仔細尋找,一定還能發現牠們的存在……

 

6

與皋月、小梅,和龍貓一起在站牌等車

7

一睹在樹洞裡睡覺的龍貓

 

 

【平成狸合戰】

無憂無慮地生活在多摩丘陵的碰碰狸,卻因為搶奪食物而起爭執。經過調查才發現,原來食物大量減少是因為人類將森林開發成住宅區的緣故。在危機意識的驅使下,狸子們召開了丘陵碰碰狸大會,決議阻止人類繼續濫伐,與人類對抗……

 

8

見證多摩丘陵的碰碰狸與人類的對抗

 

 

【魔法公主】

遠離人煙的太古森林中,居住著能說人語的巨大山犬與山豬等神獸。牠們攻擊侵襲聖域的人類,因此被人們視為山神敬畏著。蝦夷族的末裔少年阿席達卡,受到了因積蓄過多對人類的怨恨而變成邪魔的山豬神的詛咒;為了解開詛咒,阿席達卡來到了西方的國度,卻被捲入一場意想不到的命運漩渦中……

 

9

在太古森林裡目睹神獸與山獸神

 

 

【神隱少女】

10歲的女孩千尋在與雙親搭車前往新家的途中,一行人因迷路而誤闖「不可思議的國度」。千尋的父母因沒經過允許便隨意享用攤販上的食物而被變成豬,孤身一人的千尋經過眾多艱辛的磨練,最後能順利回到原本的世界嗎?

10

一探千尋工作的湯屋與湯婆婆的房間

11

與無臉男一同搭車前往錢婆婆的小屋

 

 

【輝耀姬物語】(手稿區)

 

伐竹老翁在竹林裡發現一棵閃閃發光的竹子,裡頭藏著一個手掌大的小人兒。老翁小心翼翼地把小人兒捧回家給老伴,想不到小人兒竟變身成一個可愛的女嬰。小女嬰漸漸長大,出落成一位亭亭玉立的少女──輝耀姬。

13

 

 

 

 

活動臉書: https://www.facebook.com/TheWorldofStudioGhiblisAnimation/

圖文來源: UDN瘋活動

【2016竹子湖海芋季】

竹子湖海拔670公尺,氣候冷涼多雨,終日雲霧繚繞,讓竹子湖彷彿似個蒙上面紗害羞的小姑娘,更增添一份浪漫氣息與神秘色彩;然而竹子湖得天獨厚的氣候條件,及其擁有豐沛潔淨的山泉水源,形成蘊育海芋成長的最佳環境。

6

「海芋」-竹子湖的風情花,揭開了竹子湖神秘的面紗,每當初春乍暖時節,在雲霧飄渺之間,常有急馳而過的藍鵲及悠遊自在的鷺鷥身影,在白綠交錯的海芋花田來回穿梭,吸引賞芳愛花客的您,駐足品味這一季的美。

1

 

「竹子湖」除了海芋花很美外,每當初春乍暖時節,在雲霧飄渺之間,常有急馳而過的藍鵲及悠遊自在的鷺鷥身影,在白綠交錯的海芋花田來回穿梭,吸引許多賞花遊客駐足品味這一季的美。在深秋入冬期間,大屯山芒花盛開,宛如波浪般隨風起舞,小油坑煙霧裊裊升起,揚起竹子湖一片煙雨濛。而周遭孟宗竹林、柳杉林及原生林的自然景緻也相當的鮮綠優美,漫步其間呼吸林中散發出的天然芬多精令人神清氣爽、悠閒自在,讓遊客身心靈浸淫在充滿大自然的山光水色、鳥語花香之中,達到澈底的解放,洗滌一身的憊。夜晚的竹子湖更是迷人,寧靜中夾雜著蟲鳴蛙叫聲,宛如交響樂團演奏天籟之音;坐在花田中,啜飲一口香草花茶,別有一番風味。或來此一窺大臺北市的夜景,帶著迷人且浪漫的風情。

 

2

 

三、四月,春光浪漫時節,正是遊賞竹子湖海芋的最好季節。漫步在輕煙薄霧籠罩的頂湖,周遭自然青翠的山林,優雅的白色海芋在霧中忽隱忽現,山際還點綴著一簇簇嫣紅櫻花及杜鵑,偶而還有喧嘩的臺灣藍鵲拖著長長的尾巴劃過寂靜的天空,悠遊自在的鷺鷥身影,常在白綠交錯的海芋花田裡來回穿梭,吸引許多賞花遊客駐足品味這一季的美。在水尾地區則又提供了另一種不同的竹子湖風情,知名的海芋大道兩旁,眾多的海芋花田及觀光花圃,擺飾著各式各樣的花卉,集中且各具特色,不論喜愛切花、盆花或流行的香草植物的遊客,都可在此得到滿足,形成竹子湖人氣最旺的地區。

 

3

 

海芋有「雄偉之美」和「潔淨」兩種截然不同的花語,前者源自它的花形,而後者則源自它的花色,用在海芋上倒也都很貼切。近幾年來,由於彩色海芋的新品種陸續上市,許多不同花色的海芋也被紛紛賦與不同的花語,例如黃色海芋代表「志同道合」,粉紅色品種代表「有誠意」,橙紅色品種則代表對異性「有意思」。在占星學上,海芋是金牛座(四月二十一日至五月二十一日生)的守護花,可賦與持有者端莊大方的優雅風度及獲致愛情的力量。

 

5

 

海芋小訣竅

2016竹子湖海芋季

快來共享採海芋之樂

1.請先蹲下來和海芋相同的高度

2.右手虎口向下,把手放在身後,再把手深入海芋的根部

3.用力一拉會聽到「啵」一聲,即可將海芋輕鬆拔起又不會傷害海芋喔~!!

 

正確的小小作法會讓你採取的海芋更美觀喔~!!

 

10 9 8

 

圖文資料來源: 竹子湖海芋季活動官網

 

 

 

【臺灣自行車節】

2

台灣騎跡,就要發生!

 

由交通部觀光局、中華民國自行車騎士協會、臺灣區自行車輸出業同業公會、日月潭國家風景區管理處等單位主辦之「2015臺灣自行車節」活動,是一年一度臺灣重要的單車活動!也是國內外車友及民眾引領期盼,臺灣自行車的最大盛事!將於2015年10月30日至11月22日熱情登場!

 

10月30日的主軸活動之一「臺灣自行車登山王挑戰」將邀請國內外知名選手同台競技挑戰合歡山;11月14日-11月22日,主軸活動之二「騎遇福爾摩沙」則邀請不同類型的單車團體朋友以自行車串連接力環島;主軸活動之三於11月15日舉辦的「日月潭Come! Bikeday」活動,希望吸引國內外專業車友及家庭親子旅客們,一起來體驗日月潭躋身全球前十大最美自行車道的美麗風光;今年更全新推出主軸活動四「0K臺灣-兩馬騎跡活動」,於10月份邀請國內外遊客及自行車愛好者悠閒體驗臺中市區休閒型自行車道,進行一趟低碳旅遊。四種主軸活動各有特色,歡迎國內外朋友與我們共襄盛舉,一起體驗台灣騎跡,全臺「騎」起來!

 

3 6

 

臺灣自行車節 系列活動

兜風逍遙遊 新北市

VELO TAIPEI 環臺北自行車悠遊行

活動時間:104年10月31日(星期六)

地點:臺北市中山美術公園花博舞蝶館前廣場

騎乘路線: 花博舞蝶館前廣場→大佳河濱公園→大直橋→迎風運動公園→觀山河濱公園 →成美左岸河濱公園→南湖左岸河濱公園→捷運南港展覽館站→研究院路→中央研究院 →中華科技大學→福德坑環保復育公園→台北市立動物園→道南河濱公園→華中河濱公 園→大稻埕碼頭→社子島棒球場→花博舞蝶館前廣場補給站  ※總距離: 69.55 公里、總爬升: 274 公尺。

組別:車友同樂組(70公里)以及休閒親子組(19公里)。

單位:臺北市政府交通局

電話:02-27208889 分機1507

活動網站:http://www.velotaipei.tw/index.html

 

 

 

跟著達人去旅行 北埔南埔好客遊

樂享鐵馬雙重奏 共下乘風遊新竹 

【悠遊自在任我行】:以服務站形式,提供現場單車租借服務,規劃屬於自己的行程,自在享受輕旅行。 【跟著達人去旅行】:以線上報名方式,由在地達人帶您悠遊騎乘一起深入探索,搭配DIY行程或在地產業體驗,不同於個人旅行的深度旅遊。

活動時間:2015年10月24、25、31日及11月1日

騎乘路線: 新竹縣北埔國小-南埔大橋-浮圳頭-南昌宮-南埔生態村

單位: 新竹縣政府交通旅遊處

電話:03-551-8101 分機2751

活動網址:http://www.accupass.com/go/hsinchubiketraveling

美景風尚行 宜蘭縣

2015 騎遇東北角-宜蘭濱海單車趣 

使遊客體驗宜蘭濱海友善的單車騎乘環境、宜蘭壯圍地區純樸的農家生活樂趣與風光,欣賞宜蘭純真的美景。

活動時間:2015年9月-10月

單位: 東北角國家風景區管理處

電話: 02-249-91115 分機228

美景風尚行 宜蘭縣

蘭陽單車遊-山海騎遇季

利用已建構的自行車道,於旅遊淡季規劃特色社區、休閒農業區為主的深度旅遊路線。

活動時間:2015年9月-12月

騎乘路線: 安農溪自行車道、冬山河自行車道

單位: 宜蘭縣工商旅遊處

電話: 03-925-1000 分機1879

兜風逍遙遊 花蓮縣

2015臺灣自行車節-騎趣花蓮玩

以有趣的自行車運動加上豐富騎乘紀念品,吸引愛好自然生態及自行車活動之全國民眾蒞臨花蓮體驗自然樂活之旅。

活動時間:2015年11月14日(星期六)

騎乘路線: 鯉魚潭環潭自行車步道

單位: 花蓮縣政府觀光處

電話: 03-823-0751

活動網址: http://www.hualienbike.com/

兜風逍遙遊 臺東縣

雙B(Bus+Bike)逍遙遊  Biking Tour of Tribal Villages and Xiuguluan River Rafting

以接駁導覽專車搭配自行車騎乘之低碳旅遊模式,讓遊客暢遊特色自行車道、生態人文景點,另配合國際衝浪大賽期間,可免費體驗SUP直立槳。(預計104年11月底)

活動時間: 【巴士結合自行車之雙B遊程】:2015年10月1日(四)-2016年1月31日(日) 【單車追浪活動】:預計2015年11月底

騎乘路線: 利用本縣五條自行車道規劃遊程(台東市山海自行車道、池上環圳自行車道、鹿野龍田自行車道、關山環鎮自行車道、小野柳至成功漁港)

單位: 臺東縣政府

電話: 089-330-580

兜風逍遙遊 花蓮縣、臺東縣

2015守護花東、我愛船騎

2天1夜的雙B遊程,以單車為主、遊覽車為輔,帶領遊客騎單車飽覽東海岸原鄉部落的好山好水,並體驗竹筏、拉弓射箭、部落導覽與DIY等豐富行程。藉由低碳單車微旅行,讓車友深入原鄉,體驗原住民族部落文化,並飽覽花東壯麗的海岸,感受花東騎乘之美。

活動時間:2015年5月-11月

騎程路線: 1.【蕊雅斯奇幻行旅】: Day1:花蓮火車站-花蓮亞士都飯店-水璉吉籟獵人學校-靜浦部落-陶甕百合春天-南竹湖部落 Day2:南竹湖部落-比西里岸部落-玉里火車站 2.【奚卜蘭慢旅行】: Day1:花蓮亞士都飯店-秀姑巒溪泛舟中心-奇美部落-靜浦部落-陶甕百合春天-太陽舞動廣場 Day2:港口部落-頭目海產店-花蓮火車站 3.【寂里雅賴輕騎漫遊】: Day1:台東火車站-都蘭部落-東河部落 Day2:都歷遊客中心-奇拉巴扇(都歷部落)-比西里岸部落參訪或成功賞鯨

單位: 東部海岸國家風景區管理處

電話: 089-841-520 分機1608

報名資訊: http://www.u-design.url.tw/2014bike

5

圖文來源: 中華民國交通部觀光局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【2015台中爵士音樂嘉年華・花都藝術節】

1

走過悠然百年的花都─臺中城

為2018臺中世界花卉博覽會暖身,訂於10月23日至11月1日首度舉辦「臺中花都藝術節」,為期10日,超過205場次,分散山海屯城區26處場地,擴大城市文化交流與合作觸角,給予市民質精深刻的藝文體驗。

 

臺中,南來北往的中繼點,也是一個文化洪流匯聚的地方,為厚植在地藝文,培養在地人才、在地團體合作,將大臺中地區打造為文創重鎮,提供優秀藝術人才發揮創意,並整合相關藝文資源,展現豐富多元的藝術跨界合作重要平臺,特別規劃「臺中花都藝術節」,跨界匯演的能量聚集,透過百組團隊跨界匯演及在地團隊的百年主題藝技綻放,塑造行動城市,文化花都的百年臺中城意象。

 

為了讓所有來臺中的旅客在「臺中花都藝術節」期間,從百年的臺中火車站一下來,在細味品嚐臺中美食和街道巡禮後,走進了臺中光影藝術節的時光隧道裡,在晚上夏夜晚風的夏秋交際時分,於中西區百年建築群(臺中州廳、演武場、臺中文學館及放送局),投射五彩繽紛的藝術影像,搭配著古蹟裝置藝術,種下了臺中花與光影的交輝印象。

 

3

 

走到了和市民廣場,忽然聽到了微醺甜蘊的爵士音樂,原來是已舉辦12年的國際爵士音樂節,在政府單位與民間企業合作下,已讓人留下了爵士等於臺中的聯想,在藝術節期間結合過去備受好評的爵士音樂節同步舉行,今年特別安排43組國內外優秀爵士之樂手或樂團帶來拿手曲目,在主場地市民廣場、草悟道連續9天(10月24日至11月1日)熱鬧登場,另外為了讓爵士音符響亮臺中,於葫蘆墩文化中心、港區藝術中心、屯區藝文中心等戶外廣場另有各2場現場演出,喜愛爵士音樂的樂迷們,千萬別錯過!

 

4

 

所以,今年的臺中花都藝術節以「花‧百年」為主題,秉持「以純粹為根本、以感動為酵素」的原則,凸顯表演藝術的在地性、創新形式及創新價值,所規劃的節目類型繁多,舉凡地景藝術、遊行踩街,舞蹈、展覽、音樂、街頭藝人、市集及文學跨界等種類也都含括在內。

 

5

 

臺中花都藝術節的節目並不只如此,在「國際經典匯演臺中」系列活動中更邀請大提琴家馬友友、鋼琴家陳瑞斌、作曲家米斯基尼、拉脫維亞之聲等國際知名藝術家來臺演出。為了百年、花與文化的結合,特別規劃了「國內團隊精采競技」系列活動,透過「傳藝民戲展風華」與「百年慶,藝起來」演出徵件計畫,在近百件團隊提案中選出17組優秀表演團隊,在臺中公園及山海屯城區各文化場域輪番登場,包括臺中在地表演團隊12組及臺灣表演團隊5組,類型囊括現代戲劇、傳統戲曲、國樂、西樂、合唱、唸歌、歌仔戲、掌中戲、現代舞蹈、藝陣舞蹈等,將帶給市民多元豐富的藝術盛宴。

 

2

 

另外,為鼓勵創作樂團、校園人才及街頭藝人參與演藝活動,特於大墩文化中心戶外廣場搭建表演舞臺,在10天內提供新創作人或團體發揮平臺,藉由與民眾互動,讓青年學子展現多樣才華及培養演藝經驗,以達推廣音樂藝術文化目的,讓學生朋友打造專屬臺中市的藝術節慶氛圍。

 

我們期待將臺中打造成表演藝術團體的家,串連起大臺中各區在地的節慶文化,在藝術節10天期間結合各地文化慶典,以藝術嘉年華的形式帶動周邊地方節慶,成為大臺中的觀光盛季,讓全世界看見臺中文化之美,且讓我們以美麗為名,透過藝術嘉年華,裝扮這個快樂城市,讓百年建物與花卉對話,讓「百/花」意象恣意開放,讓流連臺中文化城的所有訪客,心花朵朵開。

 

節目總表

利洛活動總表外頁20150924轉曲

利洛活動總表外頁20150924轉曲

[圖文資料來源]: 臺中市政府觀光旅遊局臺中市政府文化局

 

 

 

 

 

 

 

 

【松山文化創意園區】

6

 

台北市松山文化創意園區,簡稱松山文創園區(原松山菸廠)位於台灣台北市信義區,建於1937年,前身為台灣日治時期「台灣總督府專賣局松山菸草工場」,1945年更名為「台灣省專賣局松山菸草工廠」,1947年又更名為「台灣省菸酒公賣局松山菸廠」,1998年停止生產,2001年由台北市政府指定為第99處市定古蹟,並於2010年正式轉型定名「松山文創園區」。松山菸廠在光復後種植大量植栽,景觀優美,停產後已經成為台北市東區最大的綠地。

 

2

 

雖然舊時的菸廠並無全數保留,只保留了日據時期的建築群。至今走入其中,仍能感受當時的風華。對稱又大氣的設計風格,製菸工廠包圍其中的巴洛克花園,還真的可以讓人以為身處歐洲庭園中的錯覺。也意外成為許多拍婚紗的新人的最新景點。

 

3

 

懷抱古蹟與創意的美好角落 -【東西好 文創市集】

4

 

在松山文創園區,除了體驗老菸廠磚瓦的寧靜,參觀熱鬧知性的活動展覽外,在園區的南向製菸工廠一樓,還有個「133號合作社」,將動態的、靜態的、東方的、西洋的、手工製的、精密機械打造的各種多元內容,一次呈現,令人體驗層層空間中,不同氛圍的轉換。

 

5

 

松山文創園區匯聚的龐大創意能量,藉由與建築、歷史的連結,發想出充滿情感與溫度的作品與產品,也處處激發了進入園區的人,以創意、設計思考每件事物

 

7

9

 

開放時間

 

【全園區】

 

園區內-室內區域:9:00~18:00

園區內-戶外區域:8:00~22:00

園區外(包含生態景觀池與鍋爐房周邊範圍):24小時開放

【松菸小賣所】

營業時間|每日10:00-18:00

營業地點|東向製菸工廠1樓

 

※前往「松菸小賣所」:

 

http://www.songshanculturalpark.taipei/Gallery/index.aspx

【133號合作社】

 

133號合作社理念簡介與6家進駐單位介紹:http://www.songshanculturalpark.org/133/

 

S1 財團法人中文數位化技術推廣基金會

平日9:30~17:30 (週三11:30~17:30)

 

S2 中華平面設計協會

平日9:30~17:00

 

S3 台灣原住民多族群文化流協會

週一至週五,13:30-17:30

 

S4 中華民國室內設計協會

平日10:00~17:00

 

S5 中華民國工業設計協會

平日10:00~17:00

 

S6 財團法人台北市開放空間文教基金會

每日10:00至 18:00(逢週一全天休館)

 

【CAFE SOLE 日出印象咖啡館】

 

營業時間:週一~週日 09:00-18:00

 

電話:(02)2767-6076

 

網址:www.sole.tw

 

粉絲團:www.facebook.com/cafesole

 

【琉璃咖啡】

 

營業時間:

週日~週四 12:00~21:30

週五~週六 12:00~22:00

 

[圖文資料來源]: 台北市文化基金會 松山文創園區營運中心

 

 

 

 

 

Related Posts with Thumbnails